с углублённым изучением отдельных предметов»
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ГИА-11
Для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление с указанием выбранных учебных предметов, формой (формами) ГИА-11, сроков участия в ГИА-11 до 1 февраля включительно:
обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
лицам, проходящим ГИА-11 экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц.
Заявления подаются участниками ГИА-11 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
После 1 февраля заявления об участии в ГИА-11 принимаются по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Участники ГИА-11 вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях учебных предметов, а также изменить форму ГИА-11 и сроки участия в ГИА-11 при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА-11 подают в ГЭК заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и (или) измененной формы ГИА-11, сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
Инструкция для создания личного кабинета и формирования заявления на ГИА
Внимание выпускников и родителей! Утверждено расписание ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году
Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) на 2023 год.
ЕГЭ
В соответствии с утвержденным расписанием ЕГЭ в 2023 году в досрочный период пройдет с 20 марта по 19 апреля, в основной период – с 26 мая по 1 июля, в дополнительный период – с 6 по 19 сентября.
Основной период ЕГЭ начнется 26 мая с экзаменов по географии, литературе и химии.
Обязательные предметы, необходимые для получения аттестатов о среднем общем образовании - русский язык и математика. ЕГЭ по русскому языку в 2023 году выпускники смогут сдать 29 мая. ЕГЭ по математике базового и профильного уровней планируется провести в один день – 1 июня.
Традиционно для проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ и устной части (раздела «Говорение») экзамена по иностранным языкам в расписании предусмотрено по два дня. Раздел «Говорение» ЕГЭ по иностранным языкам планируется провести 16 и 17 июня, ЕГЭ по информатике и ИКТ – 19 и 20 июня. Это связано с тем, что задания по этим предметам выполняются на компьютерах.
5 июня будут проводиться экзамены по истории и физике, 8 июня по обществознанию, 13 июня состоится ЕГЭ по биологии и письменной части по иностранным языкам.
С 22 июня по 1 июля – резервные дни проведения ЕГЭ. В эти дни экзамены сдают выпускники 11-х классов, у которых совпали предметы по выбору в один день, а также те, кто пропустил экзамены по уважительной причине.
ОГЭ
Проведение ОГЭ для выпускников 9 классов в 2023 году также разделено на три периода: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 24 мая по 1 июля) и дополнительный (с 4 по 23 сентября).
Основной период, в соответствии с приказом об утверждении расписания, начнется 24 мая с предметов по выбору – истории, физике, биологии. 30 мая выпускники смогут сдать обществознание, информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), географию и химию. Два дня - 2 и 3 июня 2023 г. - отведены на сдачу иностранных языков. Также предметы по выбору девятиклассники будут сдавать 14 июня (литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география) и 17 июня (обществознание, биология, химия).
Обязательные предметы – русский язык и математика – пройдут 6 и 9 июня 2023 г.
Также, как и в предыдущие годы, предусмотрены резервные дни (с 26 июня по 1 июля), в которые сдают ОГЭ участники, у которых совпали предметы по выбору в один день, а также пропустившие экзамены по уважительной причине.
Проведение основного периода экзаменационной кампании 2023 года завершится 1 июля.
Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники 9-х классов, как и в прошлом году, должны сдать 4 экзамена: 2 обязательных (русский язык и математика) и 2 предмета по выбору обучающегося.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, подтверждёнными документально, могут сдавать по своему желанию только русский язык и математику в форме основного государственного экзамена или государственного выпускного экзамена.
С утверждённым расписанием Вы можете познакомиться здесь
Утвержденные демоверсии, спецификации и кодификаторы КИМ ЕГЭ и ОГЭ 2023 года
Опубликованы доработанные по результатам общественно-профессионального обсуждения согласованные научно-методическими советами ФИПИ утвержденные документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ и ОГЭ 2023 года.
Утвержденные кодификаторы, спецификации, демонстрационные варианты ЕГЭ и ОГЭ 2023 года, а также документы для проведения итогового собеседования по русскому языку в 2023 году опубликованы в разделах Демоверсии, спецификации, кодификаторы ЕГЭ и Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ.
Итоговое собеседование
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
На данной странице размещены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку (спецификация, демонстрационный вариант).
Итоговое сочинение (изложение)
В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
3. Образец комплекта тем 2022/23 учебного года
4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
В эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказано об изменениях, связанных с итоговым сочинением 2022/23 учебного года.
Во исполнение поручения Рособрнадзора сформирован Открытый банк текстов для итогового изложения, размещенный 27.10.2022 г. в открытом доступе на сайте ФИПИ. Данное решение принято в целях в целях развития устной и письменной речи обучающихся в рамках учебного процесса и создания благоприятных условий для повышения эффективности подготовки к итоговому изложению.
В соответствии с информационным письмом Рособрнадзора от 24.10.2022 г. № 04-408 с 2022/23 учебного года итоговое изложение будет проводиться с использованием текстов из Банка изложений без изменения процедуры направления текстов для изложений в субъекты Российской Федерации.
Банк изложений содержит более 300 текстов, разработанных в 2014 – 2022 годах и распределенных по трем разделам:
Раздел 1. Нравственные ценности (включены тексты о добре, счастье, любви, правде, дружбе, милосердии, творчестве; в текстах поднимаются вопросы, связанные с духовными ценностями, нравственным выбором человека, межличностными отношениями).
Раздел 2. Мир природы (включены тексты о красоте окружающего мира, поведении животных, их дружбе с человеком; тексты побуждают задуматься об экологических проблемах, жизненных уроках, которые природа преподает человеку).
Раздел 3. События истории (включены страницы биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, а также тексты, позволяющие вспомнить важные события отечественной истории мирного и военного времени, подвиги на фронте и в тылу).
В дальнейшем Банк изложений будет пополняться новыми текстами.
Открытый банк / Итоговое изложение |
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
Цикл онлайн-консультаций для выпускников и педагогов
Рособрнадзор проведет новый цикл онлайн-консультаций для выпускников и педагогов от разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ
Разработчики контрольных измерительных материалов ЕГЭ из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проведут новую серию онлайн-консультаций «На все 100» для будущих участников экзаменов и учителей.
В ходе онлайн-консультаций можно будет получить самую актуальную информацию об экзаменационных материалах ЕГЭ 2023 года: структуре и содержании экзаменационной работы, изменениях, которые произошли в этом году. Эксперты ФИПИ расскажут, на какие задания стоит обратить особое внимание и как правильно выстроить работу по подготовке к ЕГЭ, как избежать типичных ошибок и лучше использовать доступные ресурсы для подготовки.
Консультации начнутся 17 октября и будут проводиться в 12:00. В течение месяца выпускники смогут получить информацию о подготовке к ЕГЭ по всем предметам, а также итоговому сочинению. Консультации будут транслироваться в онлайн-режиме на странице Рособрнадзора «ВКонтакте» Рособрнадзор , на Rutube и других аккаунтах Рособрнадзора в социальных сетях.
В соцсети «ВКонтакте» Рособрнадзор все желающие смогут напрямую задать свои вопросы разработчикам экзаменационных материалов и получить ответы в онлайн-режиме. Позднее видеозаписи консультаций будут опубликованы на интернет-ресурсах Рособрнадзора и ФИПИ.
Присоединяйтесь и задавайте ваши вопросы!
Расписание консультаций:
17 октября – итоговое сочинение
18 октября – ЕГЭ по физике
21 октября – ЕГЭ по русскому языку
24 октября – ЕГЭ по математике
25 октября – ЕГЭ по информатике и ИКТ
27 октября – ЕГЭ по географии
28 октября – ЕГЭ по биологии
1 ноября – ЕГЭ по обществознанию
7 ноября – ЕГЭ по химии
8 ноября – ЕГЭ по литературе
10 ноября – ЕГЭ по иностранным языкам
11 ноября – ЕГЭ по истории
Уважаемые родители!
Ваши дети и Вы вместе с ними вступили в ответственный период жизни – подготовки к сдаче Единых Государственных Экзаменов (ЕГЭ) и Государственной Итогровой Аттестации (ГИА). Экзамены – это настоящий стресс. Стресс - это реакция мобилизации всех физических и психологических сил человека, активизации его опыта преодоления кризисных ситуаций. Преодолевая стрессы, человек развивается, взрослеет.
Очень важно помочь и поддержать ребенка перед экзаменами. Чуткие и любящие родители нужны ребенку в любом возрасте. Но важно знать и понимать как именно можно помочь своему ребенку, не навредив ему. Здесь важны все составляющие: и сон, и занятия, и отдых, и, конечно, атмосфера в доме.
Для начала нужно понять, насколько Ваш ребенок способен переносить стрессы. После этого важно правильно построить процесс подготовки и тренировки к ЕГЭ.
Телефоны «горячей линии»
Телефоны «горячей линии»
Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОРА) по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ:
+7 (495) 984-89-19,
телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38
Адрес доверия:
Телефоны «горячей линии» ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области:
8 (343) 312-02-23
8 (982) 720-06-76
8 (343) 312-00-04 (добавочные 090, 091, 094)
8 (908) 90-81-365
8 (950) 64-77-093
8 (950) 64-76-112
Государственная итоговая аттестация на уровне среднего общего образования (ГИА-11)
ЕГЭ – единый государственный экзамен
ГВЭ - государственный выпускной экзамен
ЕГЭ(ГВЭ) проводится в России:
- письменно;
- на русском языке;
- по 11 предметам;
- единому расписанию;
- единым правилам;
- используются задания стандартизированной формы (КИМ - контрольно-измерительные материалы), специальные бланки для оформления ответов на задания.
К ГИА допускаются обучающиеся:
- не имеющие академической задолженности;
- в полном объёме выполнившие учебный план, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 11 класс не ниже удовлетворительных;
- имеющие результат «зачёт» за итоговое сочинение по русскому языку.
ЕГЭ поводится по следующим учебным предметам:
Учебные предметы | |
обязательные | по выбору |
Русский язык | География |
Обществознание | |
Литература | |
математика (базовый уровень или профильный уровень) | Иностранный язык |
Информатика и ИКТ | |
История | |
Физика | |
Химия | |
Биология |
Государственная итоговая аттестация на уровне основного общего образования (ГИА-9)
Учебные предметы | |
обязательные | по выбору |
Русский язык | География |
Обществознание | |
Литература | |
Математика | Иностранный язык |
Информатика и ИКТ | |
История | |
Физика | |
Химия | |
Биология |